1kg d’orange sanguine
700 gr de sucre semoule
1 zeste d’orange sanguine
1 étoile de badiane
Etape 1 :
Prélevez le zeste de l’orange et mettez-le dans la cocotte.
Etape 2 :
Pelez les oranges à vif (enlevez la peau et la peau blanche).
Coupez-les en quatre et ôtez le fil blanc au milieu. Enlevez les membranes si vous le souhaitez.
Versez le tout dans la cocotte.
Recouvrez avec le sucre.
Mélangez et laissez macérer à couvert pendant 12 heures à température ambiante
Etape 3:
Chauffez la confiture jusqu’à ébullition et laissez bouillonner ainsi 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajouter l’étoile de Badiane.
Etape 4 :
Hors du feu, écumez la confiture si nécessaire.
Vérifiez la cuisson en laissant tomber une goutte sur une assiette froide. Pour ceux qui on un thermomètre monté la confiture entre 103 et 105 degrés.
Remplissez les pots à confiture jusqu’au bord. Couvrez aussitôt, nettoyez le pot et retournez-le (couvercle sur la plan de travail). Ceci permet de faire le vide d’air et de pasteuriser la confiture.
Conseil du chef :
Pour ceux qui aime les épices et le côté piquant vous pouvez ajouter à la recette du gingembre et de la cannelle. Excellente confiture pour vos petits déjeuner accompagné d’un thé chaud. Où en variante, deux cuillères de cette délicieuse confiture dans un yaourt nature.
Bonne dégustation