800 gr de panais
800 gr de patate douce
3 gousses d’ail
2 œufs
50 cl de lait demi écrémé
4 c à s de crème fraiche
2 c à s d’huile d’olive
160 gr de gruyère râpé
1 c à c d’épice Tandoori
Les étapes de la recette
ETAPE 1
Préchauffer le four à 200°C.
ETAPE 2
Eplucher les panais et les patates douces. Les laver et les couper en fines rondelles à l’aide de votre mandoline (plus elles seront fines, moins la cuisson sera longue).
ETAPE 3
Eplucher l’ail puis écrasé le avec l’aide de votre couteau.
ETAPE 4
Graisser un plat à gratin d’huile d’olive et répartir l’ail sur le fond du plat.
ETAPE 5
Placer une première couche de rondelles de patate douce puis une autre de rondelles de panais, ainsi de suite jusqu’à hauteur souhaitée.
ETAPE 6
Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter le lait et la crème et bien mélanger. Ajouter l’épice Tandoori ainsi que le sel et le poivre. Verser cet appareil sur les légumes et parsemer de gruyère râpé. Couvrir d’un papier sulfurisé pour éviter que le gruyère ne brunisse trop vite. Enlever le papier sulfurisé 10 min avant la fin de la cuisson pour qu’il dore bien.
ETAPE 7
Enfourner à 200°C pendant 45 min. Servir à la sortie du four.
Conseil du chef :
Ce gratin se mari magnifiquement bien avec une salade bien croquante de saison (pousse de moutardes, endive…) assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix.
Bonne dégustation !
Stéphane